Новости. Опубликовано 23.10.2017 17:45  Просмотров всего: 3629; сегодня: 16.

Первая в Москве набережная в составе жилого комплекса открылась в «Ривер Парке»

В городском квартале «Ривер Парк», расположенном в Нагатинском затоне, открылся первый участок пешеходной набережной. Это единственный на сегодняшний день проект массового сегмента, где жители получили в составе жилого комплекса подобный объект городского значения. Все работы по благоустройству береговой линии выполнены на средства застройщика жилого комплекса ООО «Речников Инвест». Общий размер инвестиций в набережную составит порядка 120 млн рублей. Партнер по реализации комплекса – «Метриум Групп».

В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» открылся 300-метровый участок пешеходной набережной, расположенный напротив первой уже заселенной очереди проекта. Жилой комплекс стал первым проектом в массовом сегменте Москвы, где теперь доступна собственная городская набережная, построенная полностью на средства девелопера по программе реконструкции набережных Москвы-реки. Международный конкурс на разработку концепции был проведен при личном участии главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и поддержке Москомархитектуры. При реализации проекта набережной девелопером был учтен опыт благоустройства прибрежных зон в Европе, в частности – Копенгагене и Осло, которые посетили представители застройщика, пообщавшись с ведущими архитекторами и градостроителями.

Первый участок набережной застройщик проекта ООО «Речников Инвест» постарался максимально вписать в уже сложившийся ландшафт, отказавшись от вырубки взрослых деревьев в береговой зоне. Из-за перепадов высот местности ради сохранения корневой системы была предложена уникальная разноуровневая планировка набережной. Первая ее часть, прилегающая непосредственно к воде, отдана под пешеходную зону. Застройщик предусмотрел специальное гранитно-песчаное покрытие, которое, кстати, широко используется при обустройстве дорожно-тропиночной сети в европейских парках. Помимо сохраненных взрослых деревьев, горожане смогут насладиться и высаженными застройщиком декоративными кустарниками. На всем протяжении набережной предусмотрено ограждение, а также установлены скамейки и рыбацкие мостики в качестве обзорных площадок.

Вторая часть набережной проходит параллельно пешеходной зоне и предназначена уже не только для спокойных прогулок, но и для активного отдыха, а именно – велопрогулок, катания на скейтах, роликах, самокатах и пр. Кроме того, девелопер поставил специальную спортплощадку Punto fit, предназначенную для занятий на открытом воздухе. Комплекс оснащен оборудованием для фитнеса и тренажерами, способными выдержать самые суровые погодные условия. На втором участке набережной застройщик предусмотрел уже разное покрытие для пешеходной части и дорожек для велосипедов.

«Разноуровневая конструкция первой части нашей набережной – оптимальное решение организации подобных объектов, – рассказывает Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»). – Если вспомнить любой столичный городской парк, то одна из распространенных проблем – его неэффективная система разделения потоков отдыхающих: пешеходов и, к примеру, велосипедистов. Как правило, условное разграничение дорожек обозначено лишь с помощью знаков и линий на асфальте, на которые мало кто обращает внимание. В итоге полноценно насладиться отдыхом не могут ни пешеходы, ни велосипедисты, вынужденные буквально лавировать в общем потоке. В нашем проекте дорожки разделены ландшафтом, поэтому любители спокойного и активного отдыха не будут друг другу мешать. Кроме того, благодаря такому решению нам удалось сохранить окружающую среду, вписав в природно-городской ландшафт строящийся проект».

Сегодня застройщик активно приступил к работам по благоустройству второго участка набережной длиной порядка 450 метров. Проектом озеленения предусмотрены хвойные и лиственные деревья (декоративные яблони, а также черемуха), композицию которых дополнят злаковые растения. Причем «Речников Инвест» выбрал специальный сорт яблонь, дающих бело-розовые соцветия. Поэтому уже с самой весны жители смогут наслаждаться цветением. А благодаря хвойным растениям набережная будет зеленой даже зимой. И самое главное – до конца года застройщик планирует высадить на набережной и украсить к Новому году взрослую ель.

«Согласно расчетам столичных чиновников, на свободных прибрежных участках Москвы-реки можно построить порядка 30 млн кв.м недвижимости, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Несмотря на высокий потенциал, уже реализованных проектов набережных в составе новостроек массового сегмента до сих пор не было. Более того, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что из-за кризиса реализация проекта благоустройства Москвы-реки может быть вовсе отложена. В итоге у воды почти перестали появляться новые жилые комплексы – если в 2014-2015 гг. на первой береговой линии стартовали продажи девяти проектов, то в 2016-2017 гг. – только двух. На сегодняшний купить квартиру у Москвы-реки можно в 13 новостройках, поэтому такое жилье по-прежнему можно считать эксклюзивным продуктом».

Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1086 публикаций
Сайт: www.metrium.ru