11.07.2014 08:27
Новости.
Просмотров всего: 5040; сегодня: 1.

Государственная регистрация арестов (запретов) в отношении имущества физических лиц

Государственная регистрация арестов (запретов)  в отношении имущества физических лиц

Наряду с регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственной регистрации подлежат также и ограничения (обременения) прав, что также входит в компетенцию Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми (далее - Управление).

Федеральным законом от 21 июля 1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) (пункт 1 статья 4) предусмотрена обязательная государственная регистрация ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, к которым абзац 4 статьи 1 Закона о регистрации относит наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и др.). Государственная регистрация производится путем внесения записи об ограничении в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) на основании представленных документов с соблюдением установленного Законом о регистрации порядка. Статьей 12 Закона о регистрации и Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 № 219 предусмотрен порядок внесения в ЕГРП записи об ограничении (обременении), к которым относится арест (запрещение) имущества.

Внесение в ЕГРП записи об аресте (запрещении) имущества означает, что права собственника на распоряжение данным имуществом ограничены. В период действия ареста (запрещения) собственник не может отчуждать данное имущество или по-иному распоряжаться им.

Действующим законодательством предусмотрена возможность наложения ареста (запрещения) в отношении имущества физических лиц в следующих случаях.

1. В порядке гражданского, арбитражного судопроизводства арест недвижимого имущества ответчика применяется в качестве меры обеспечения иска. О наложении ареста суды общей юрисдикции, арбитражные суды выносят определения (статьи 139,140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 90, 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Судами общей юрисдикции и арбитражными судами может применяться и такая мера по обеспечению иска, как запрещение ответчику (собственнику или правообладателю недвижимости) совершать определенные действия, как правило, по отчуждению данного имущества. О наложении запрещения соответствующий суд выносит определение (статья 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статья 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

2. Наложение ареста (запрещения) на недвижимое имущество в исполнительном производстве оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя (либо постановлением о возбуждении исполнительного производства). Мерами принудительного исполнения может быть наложение ареста на имущество и его реализация, а также иные меры, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.

В соответствии со статьей 80 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее – Закон об исполнительном производстве) арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

3. В порядке уголовного судопроизводства в целях обеспечения гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем, прокурор, а также дознаватель или следователь с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 Уголовно-процессуального кодекса РФ. При решении вопроса о наложении ареста на имущество для обеспечения возможной конфискации суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение.

Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого (статья 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

4. В соответствии с пунктом 10 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении.

Для принятия обеспечительных мер руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение, вступающее в силу со дня его вынесения и действующее до дня исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Формы решений о принятии обеспечительных мер, утверждены Приказом ФНС России от 30.03.2012 №ММВ-7-2/188@.

Обеспечительными мерами могут быть:

- запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа.

Предусмотренный настоящим подпунктом запрет на отчуждение (передачу в залог) производится последовательно в отношении недвижимого имущества, в том числе не участвующего в производстве продукции (работ, услуг).

Поступление в Управление документов о наложении ареста (запрещения) на недвижимое имущество является основанием для государственной регистрации ограничения права. Документы могут быть представлены как самим органом, наложившим арест (запрещение) на недвижимое имущество, так и заинтересованными лицами. Однако в последнем случае с целью проверки актуальности сведений регистрирующим органом могут быть дополнительно запрошены сведения о том, не снят ли данный арест (запрещение) на момент рассмотрения вопроса о его государственной регистрации. Такой же запрос направляется в том случае, если на государственную регистрацию представляется незаверенная надлежащим образом копия документа о наложении ареста (запрещения).

Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ЕГРП. Указанные документы, должны, в том числе, содержать описание конкретных объектов недвижимого имущества, быть скреплены печатями и иметь подписи определенных законодательством должностных лиц.

Копии приговоров, решений, определений, постановлений и выдаваемые судом исполнительные документы заверяются подписями судьи, председательствующего по делу, либо председателем суда, секретаря суда, а также гербовой печатью (пункт 3 статьи 145 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа или являющийся актом другого органа (в частности, постановление судебного пристава-исполнителя), подписывается должностным лицом этого органа и заверяется печатью данного органа или лица, его выдавшего (пункт 4 статьи 13 Закона об исполнительном производстве, статья 4 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации»).

Запись об ограничении вносится в ЕГРП без заявления правообладателя и без уплаты государственной пошлины. Государственная регистрация арестов недвижимого имущества и залога, избранного в качестве меры пресечения, осуществляется в течение трех рабочих дней. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в срок не позднее, чем пять рабочих дней со дня соответствующей государственной регистрации обязан в письменной форме уведомить правообладателя о проведении государственной регистрации с указанием основания для соответствующей государственной регистрации (пункт 3 статьи 28 Закона о регистрации). Уведомление составляется на официальном бланке государственного органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, и подписывается государственным регистратором.

В случае, если в ЕГРП отсутствуют записи о государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, на который наложен арест (запрещение), либо отсутствуют на праве собственности объекты недвижимости у физических лиц, на имущество которых наложен арест (запрещение), запись об аресте (запрещении) вносится в книгу учета арестов (запрещений). В последующем, при поступлении в Управление заявления на государственную регистрацию прав на арестованный объект недвижимого имущества (либо регистрации прав на недвижимое имущество за лицом, имущество которого арестовано) в ЕГРП вносится запись об аресте (запрещении).


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Республике Коми — 52 публикации
Поделиться:

Группа: Росреестр (5957)

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...