Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 2376
Новости. Опубликовано 28.10.2015 14:45  Просмотров всего: 698; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Коми будут добиваться устранения недостатков в «новых аварийных» домах в Приозерном

Активисты ОНФ в Коми будут добиваться устранения недостатков в «новых аварийных» домах в Приозерном

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми взяли на контроль ситуацию вокруг строительства домов в рамках программы переселения из аварийного жилья в поселке Приозерный Корткеросского района. Дома здесь должны были ввести в строй еще в декабре прошлого года, но до сих пор они не подключены полностью к коммуникациям. Жители отказываются переселяться и вторую зиму могут провести в своем старом аварийном жилье. «Фронтовики» решили обратиться в прокуратуру, а также обсудить вопрос на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».

В Приозерном по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья возвели 12 щитовых одноэтажных домов на 39 квартир. Согласно официальной отчетности, дома значатся как введенные в эксплуатацию, причем обозначено, что фактическая дата ввода – март 2015 г. В ходе выезда на место активисты ОНФ в Коми выяснили, что первые переселенцы вселились в новые дома не в марте, а только в августе. Причем на 15 октября было заселено только шесть квартир.

Оказалось, что в новое жилье граждане не переезжают из-за отсутствия воды и транспортной доступности. Район для переселенцев возвели в стороне от поселка. Дорога к магазину, школе, детскому саду фактически отсутствует.

«Воду приходится возить из поселка, ведь рядом с новыми домами нет колодцев. Но у нас хоть есть машина, которая с трудом, но как-то может преодолеть путь по такой плохой дороге, а у других людей нет такого подспорья», – объяснила ситуацию Светлана Денисова, одна из немногих вселившихся в новый дом.

По ее словам, до настоящего времени территория, где построили новые дома, не оформлена юридически, земля не размежевана, отсутствуют кадастровые паспорта. «По этой причине нам даже столбики запретили у дома забивать для бельевых веревок», – добавила Денисова.

Выяснилось, что воды в домах нет по причине утечек в системе подачи воды из скважины и отсутствия утеплителя трубы, что грозит замерзанием всей системы. В поселковой администрации заверили, что эти вопросы будут решены.

Активисты ОНФ установили, что новыми домами для переселенцев никто не управляет. «Управляющие компании не хотят браться за них», – признались «фронтовикам» в администрации Приозерного.

«Вопрос по домам для переселенцев в Приозерном мы обсудим на заседании региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» отделения ОНФ в Коми. На заседании будет обсуждаться весь комплекс вопросов по исполнению программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в регионе. Как известно, первый этап программы в республике был провален. Нам важно понять, что происходит со вторым этапом. Пока информация не внушает оптимизма. Об этом говорит и ситуация в Приозерном», – прокомментировала представитель регионального штаба ОНФ в Коми Валентина Анфилатова.

Она добавила, что информация по тем вопросам, из-за которых люди не могут вселиться в новое жилье в Приозерном, будет направлена в прокуратуру.