Курсы валют
на 27.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 27.06.2017: публикаций: 2443
Новости. Опубликовано 06.04.2016 21:09  Просмотров всего: 3476; сегодня: 1.

На медиафоруме ОНФ участники от Коми подняли острые вопросы жизни журналистов региона

На медиафоруме  ОНФ участники от Коми подняли острые вопросы жизни журналистов региона

На медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге победители и участники журналистского конкурса от Республики Коми подняли вопросы участия журналистов в защите интересов граждан, роста цен на бумагу, защиты редакций от давления за критику.

Журналист Коми республиканского телеканала «Юрган», победитель журналистского конкурса Елена Шумилова приняла участие в работе секции «Региональное телевидение». «Мы все являемся с вами экспертами. Так что только вы можете рассказать о том, что конкретно у вас происходит в городе, населенном пункте», - заявила вначале дискуссии модератор площадки, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

«Нередко к нам обращаются люди, которые не смогли добиться справедливости от чиновников в прокуратуре и полиции. Мы для них – мы последняя надежда. Сюжет, который я высылала на конкурс, посвящен вопиющему случаю, когда было освоено почти 500 миллионов рублей в рамках проекта переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, но дома так и не построили. Подрядчик получил 90% предоплаты, а потом провел процедуру банкротства. И по такой схеме отработал в трех муниципалитетах. По результатам нашего журналистского расследования было открыто два уголовных дела. Надеюсь, что на Медиафоруме я познакомлюсь с такими же сумасшедшими, как я, с людьми, которые болеют за других, не боятся говорить на неудобные темы. Хочу, чтобы мы могли объединиться, делиться друг с другом опытом не только во время Медиафорума, это очень важно, потому что проблемы в разных регионах похожие. Вместе мы сможем изменить жизнь к лучшему!», - рассказала Елена Шумилова.

«В Республике Коми в 2015 году на 30 процентов поднялась цена на бумагу для печатных СМИ, еще на 5 процентов она поднялась с 1 апреля 2016 года. Это с учетом того, что мы живем в лесной республике, в регионе есть большие мощности по производству бумаги. Государству необходимо взять под контроль необоснованный и резкий рост цен в этом сегменте. На медиафоруме в прошлом году было принято решение добиться сдерживания цен на бумагу – договориться с производителями и ведомствами. Но это решение пока не реализуется, по крайней мере в нашей республике», - подняла проблему на площадке «Печатные СМИ» участница форума от Коми Нина Новикова.

Заместитель начальника отдела лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности департамента лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Павел Попов сказал, что ситуация с ростом цен на бумагу в Коми уже находится на контроле.

Журналист газет «Трибуна» и «Коми му», победитель журналистского конкурса Екатерина Макарова также на площадке «Печатные СМИ» подняла тему выживания местных газет под натиском претензий антигероев журналистских расследований.

«Надзорные органы на местах порой очень вольно трактуют Закон о персональных данных. Дело в том, что герои разоблачительных материалов жалуются в инстанции с требованием наказать редакции за использование такой информации. Между тем, в публикациях называется лишь фамилия, имя и должность «героя». С такими случаями столкнулась и газета, в которой я работаю. А несколько предупреждений со стороны надзорного органа означает просто закрытие издания. Как быть? Мое предложение: в ведомственные формуляры необходимо внести четкое определение того, что понимать под персональными данными в контексте публикаций в СМИ, в особенности критических публикаций о деятельности должностных лиц», - рассказала Екатерина Макарова.

Медиафорум ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге продлится до 7 апреля. Участие в нем принимают более 450 человек. Помимо региональных журналистов со всей России участие в форуме принимают представители органов федеральной власти, руководители ведущих СМИ страны, зарубежные журналисты. На площадках обсуждаются актуальные проблемы российских СМИ, вопросы государственной поддержки региональных СМИ, гражданская активность журналистов, правовые проблемы, связанные с профессиональной деятельностью журналистов. На форуме пройдут дискуссии о взаимодействии СМИ и власти, информационных войнах, общественно-политических вызовах.



На медиафоруме  ОНФ участники от Коми подняли острые вопросы жизни журналистов региона
Сайт: onf.ru/region/komi_republic

Субъекты РФ: Коми Республика
Тематические сайты: Вся Россия, Социальное общество


   Поделиться: