Курсы валют
на 27.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 27.06.2017: публикаций: 2443
Новости. Опубликовано 15.12.2016 12:43  Просмотров всего: 792; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Коми при проверке освещенности возле школ выявили отсутствие люксометров у ГИБДД

Активисты ОНФ в Коми при проверке освещенности возле школ выявили отсутствие люксометров у ГИБДД

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели исследование в рамках всероссийской акции ОНФ «Учение – свет, а у школы – тьма» по выявлению плохо освещенных пешеходных переходов рядом со школами. В ходе мероприятия общественники установили неожиданную проблему – в ГИБДД региона отсутствует специальная техника (люксометры) для измерения уровня освещенности.

«Акция ОНФ «Учение – свет, а у школы – тьма» направлена на увеличение безопасности детей, снижение уровня травматизма и количества автоаварий с участием школьников. Особенно это актуально для Коми, где в зимний период темнеет очень рано, а на Крайнем Севере наступает полярная ночь», - пояснил представитель регионального штаба ОНФ в Республике Коми, координатор проекта Народного фронта «Карта жизни» в регионе Роман Литвин.

Он сообщил, что в ходе акции активисты ОНФ в Коми столкнулись с тем, что в ГИБДД, с сотрудниками которой планировалось провести исследование, не оказалось специального измерительного прибора освещенности – люксометра. Как пояснили в ведомстве, такого прибора в госавтоиспекции нет нигде в республике. Общественников выручил готовящий инженеров-дорожников Сыктывкарский лесной институт, который предоставил общепромышленный прибор марки «Ю-116» для необходимых измерений.

Проведенное общественниками исследование показало, что освещенность пешеходных переходов рядом со школами в Сыктывкаре в темное время соответствует нормам – замеры показали от 11 до 64 люксов. Согласно ГОСТ норма освещения не должна быть ниже 10,4 люкса. Несмотря на то, что были проверены не все школы, мониторинг затронул учреждения образования в самых разных районах города – это школы №1,3, 7, 12, 16, 24, 25, 30, 34, 35, 36, 43.

А вот в сельской местности дела обстоят не так радужно. Это показало исследование пешеходного перехода рядом со школой имени В.П. Налимова в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Освещенность здесь составила ниже нормы – от 4 до 8 люксов.

«Вопрос об отсутствии люксометров в ГИБДД возьмем на контроль – выйдем с предложением в МВД по Коми о приобретении этих приборов. Ведь в связи с их отсутствием сотрудники госавтоинспекции обращают внимание только на наличие самого освещения, а не надлежащий уровень светового потока, поэтому нарушения по этому показателю не отражаются в предписаниях муниципалитетам», - заявил Литвин.

Активисты ОНФ в ходе акции «Учение – свет, а у школы – тьма» проверили не только пешеходные переходы, но и другой важный показатель безопасности детей - уровень освещенности территорий вокруг самих школ. Проблема здесь оказалась серьезнее: территория только одного из проверенного в Сыктывкаре и селе Выльгорт учебного заведения оказалась полностью освещена, в том числе согласно нормативам по световому потоку – это столичная школа №25. А самой плохо освещенной в ходе проверки экспертов ОНФ в Коми оказалась сыктывкарская школа №16.

«По итогам акции мы обратимся в Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми с предложением исправить выявленные в ходе рейда недостатки. Также обсудим на нашей площадке с представителями ведомства данную проблему в других муниципалитетах и выработаем «дорожную карту» по повышению безопасности детей вблизи учебных заведений», - подытожил Литвин.

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2016/12/14/aktivisty-onf-v-komi-pri-proverke-osveshchennosti-vozle-shkol-vyyavili-otsutstvie

Сайт: onf.ru/region/komi_republic

Субъекты РФ: Коми Республика
Тематические сайты: Образование, Безопасность


   Поделиться: