Курсы валют
на 27.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 27.04.2017: публикаций: 2378
Мероприятия. Опубликовано 16.12.2016 11:56  Просмотров всего: 686; сегодня: 2.

Активисты ОНФ в Коми провели круглый стол по сохранению исторического облика Сыктывкара

Активисты ОНФ в Коми провели круглый стол по сохранению исторического облика Сыктывкара

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми собрало за одним столом неравнодушных жителей Сыктывкара, общественников, представителей администрации и образовательных организаций для обсуждения вопросов сохранения исторического облика столицы республики. Поводом для обсуждения стали результаты рейда в рамках акции Народного фронта «С чего начинается Родина» по сохранению культурно-исторического наследия.

Порядка 30 домов в центре Сыктывкара относятся к особо ценной архитектурной среде. «Во всех этих зданиях сложные, нетипичные коммуникации, а сроки их капремонтов давно были пропущены. Система отопления в этих домах проходит по чердакам, от чего каждую зиму образуется наледь, опасная для прохожих. Фундаменты зданий не ремонтировались совсем. Лепные элементы декора на фасадах и балконах стремительно разрушаются, и никто не знает, как их ремонтировать», – отметила эксперт ОНФ в Коми, председатель Совета жителей исторических домов по улице Советская Татьяна Нишанбаева.

Кроме того, устаревшие электрические щиты в таких домах представляют опасность. Дворовые территории здесь запущены, тротуары разбиты, парковки для автомобилей отсутствуют, а обилие рекламы на этих зданиях, считают жители исторических домов, портит эстетический вид города.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валентина Анфилатова привела несколько примеров, когда в зданиях в старой части города был проведен капремонт по стандартным схемам. «Там сейчас все отслаивается. Я понимаю, что технологии идут вперед и когда-то что-то изменится, вместо штукатурки что-то появится, но надо искать новые варианты сейчас, – считает она. – Жители вкладываются в ремонт, город тоже, и получается, что деньги тратятся впустую. Поэтому мы обратимся в отдел архитектуры Сыктывкара с предложением проработать вопрос — как именно делать капремонты в таких домах».

Член регионального штаба ОНФ Юрий Беляцкий, проживающий в старом историческом доме, предложил обратиться к региональному оператору, чтобы такие дома в первую очередь были поставлены в график капитального ремонта, в рамках подготовки празднования 100-летия Республики Коми.

Главный архитектор администрации Сыктывкара Владимир Рунг, выслушав всех выступающих, подвел итог обсуждению. Он отметил, что по всем обсуждаемым проблемам работа уже ведется. «Ценная архитектурная среда – это красивое название, но его нет в документах, и, например, в Градостроительном кодексе оно нигде не фигурирует, – пояснил он. – Я давно предлагал управлению по охране памятников провести работы по включению этих зданий в Единый государственный реестр объектов культурного наследия муниципального значения».

Архитектор согласился, что зачастую нерадивые подрядчики, выигравшие конкурс на проведение ремонта, могут не только не восстановить, но и разрушить исторические архитектурные элементы здания. Когда же оно официально зарегистрировано как памятник архитектуры, к ремонту возможно привлечь специализированные организации, имеющие лицензию для таких работ.

Участники круглого стола предложили администрации города разработать концепцию благоустройства исторической части Сыктывкара, предусматривающей сохранение внешнего облика культурного наследия и целостность архитектурных комплексов, благоустройство улиц и пешеходных зон.

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2016/12/15/aktivisty-onf-v-komi-proveli-kruglyy-stol-po-sohraneniyu-istoricheskogo-oblika-syktyvkara/

Сайт: onf.ru/region/komi_republic

Субъекты РФ: Коми Республика
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Культура, искусство, музеи


   Поделиться: