Курсы валют
на 27.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 27.04.2017: публикаций: 2378
Новости. Опубликовано 29.03.2017 12:48  Просмотров всего: 260; сегодня: 4.

Активисты ОНФ обратили внимание на разрушающийся мемориал с Вечным огнем в Сыктывкаре

Активисты ОНФ обратили внимание на разрушающийся мемориал с Вечным огнем в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратили внимание на удручающее состояние главного мемориала региона – «Вечная слава» в центре Сыктывкара, где горит Вечный огонь в память о погибших в Великой Отечественной войне. Общественники получили сигнал от местных жителей, провели рейд и задокументировали недостатки. С этими материалами они обратятся к региональным и муниципальным властям.

Представители Народного фронта в Коми с помощью фото- и видеоаппаратуры зафиксировали, что во многих местах плиты и конструкции мемориала «Вечная слава» в Сыктывкаре вырваны и разрушены, остатки их лежат на земле.

Плиты, на которых увековечены имена отдавших свою жизнь сыктывкарцев, от времени потеряли крепления, лежат неровно, а многие вырваны с постамента. В ряде мест мемориальные доски с именами так обветшали, что испещрены сквозными отверстиями.

Во время рейда активисты ОНФ встретили на территории мемориала участника войны, кавалера ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны I степени и медали «За отвагу» Никона Хатанзейского, которому в этом году исполнится 91 год. «Такие великие объекты должны постоянно содержаться в хорошем состоянии. Необходимо им уделять внимание, исправлять недостатки, не дожидаясь 9 мая», – сказал ветеран о ситуации с мемориалом.

«Пройти мимо этого нельзя. Народный фронт будет настаивать на том, чтобы на состояние мемориала «Вечная слава» в Сыктывкаре было обращено внимание властей, всех ответственных лиц. Информацию о результатах рейда направим в правительство республики и мэрию Сыктывкара. Но главное, как правильно сказал ветеран, чтобы внимание было не только перед праздником Дня Победы, чтобы не косметические работы были проведены, а объект был по-настоящему приведен в порядок, и в дальнейшем достойно содержался», – прокомментировала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Татьяна Астарханова.

Она сообщила, что президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в июле 2014 г. поручил правительству РФ при участии Народного фронта обеспечить учет и бесперебойное функционирование на территории страны мемориалов «Вечный огонь». «Это значит и надлежащее состояние в целом мемориальных комплексов», – пояснила представитель ОНФ в Коми.

В мае 2015 г. активисты ОНФ впервые подсчитали и проанализировали состояние Вечных огней во всех регионах страны: общее количество мемориалов – 3969. Мониторинг показал, что из них действительно постоянно горят лишь 852 (21%), по праздничным датам зажигают еще 3038 (77%), не функционировали на момент проверки 79 мемориалов (2%).

Госдума 15 февраля 2017 г. в первом чтении приняла законопроект, в котором впервые законодательно закреплен статус мемориальных сооружений, содержащих Вечный огонь и Огонь памяти, а также уточнены полномочия органов власти и местного самоуправления по учету таких объектов.

В Республике Коми три мемориала с Вечным огнем – в Сыктывкаре, Печоре и Ухте, все они действуют.

Ссылка по теме преcc-релиза: vk.com/onfkomi

Сайт: onf.ru/region/komi_republic

Субъекты РФ: Коми Республика
Тематические сайты: Социальное общество, История


   Поделиться: