Курсы валют
на 24.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 24.05.2017: публикаций: 2401
Новости. Опубликовано 30.03.2017 14:31  Просмотров всего: 582; сегодня: 3.

В направленные в Госдуму предложения по реорганизации медучреждений вошла инициатива ОНФ в Коми

В направленные в Госдуму предложения по реорганизации медучреждений вошла инициатива ОНФ в Коми

Решение прошедшего в Москве круглого стола «О проведении общественных обсуждений при реорганизации и ликвидации медицинских организаций» рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» направлено в Госдуму и Минздрав РФ. В решении, в том числе, учтено предложение ОНФ в Коми.

Активисты Народного фронта в Коми по итогам прошедшей в конце 2016 г. региональной конференции ОНФ вышли с предложением к властям республики обеспечить реальное участие пациентского сообщества в вопросе реорганизации лечебных учреждений. Но кроме пояснения, что все механизмы для этого есть, общественники ничего не услышали.

«Однако мы видим, что имеющиеся механизмы дают серьезные сбои. Последние резонансные случаи – планы закрытия лечебного стационара для детей в Сосногорске и реорганизация Каджеромской участковой больницы в Печорском районе с сокращением сети фельдшерско-акушерских пунктов. От этих планов после вмешательства ОНФ отказались. Но нет гарантии того, что такое не повторится. Проблема актуальна и для других регионов. Поэтому вопрос о проведении обязательных общественных слушаний при реорганизации и ликвидации медицинских организаций, принятие законодательных механизмов для этого был внесен на рассмотрение на федеральном уровне», – пояснила член рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость», представитель регионального штаба ОНФ в Коми Ольга Федулова.

Она сообщила, что в решении круглого стола Общероссийского народного фронта рекомендовано комитету Государственной думы по охране здоровья рассмотреть поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» об обязательном проведении таких общественных слушаний. Также отмечена необходимость разработки Министерством здравоохранения России единого порядка проведения слушаний и нормативного закрепления и раскрытия понятия «структурное подразделение медицинской организации».

«Необходимо искоренить практику сокращения или закрытия лечебных учреждений без учета мнения самих жителей. Если этого не сделать, будет снижаться качество и доступность медицинской помощи населению. Это недопустимо. Случаи с планами закрытия и реорганизации медицинских учреждений в Сосногорске и Каджероме вошли в итоговый документ круглого стола Центрального штаба ОНФ – в перечень позитивных и негативных изменений в отечественном здравоохранении», – отметила Федулова.

Она сообщила, что по итогам заседания круглого стола Центрального штаба ОНФ участники региональной рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» в Коми продолжат осуществлять общественный контроль за реорганизацией медицинских учреждений в республике. В четвертом квартале 2017 г. в Сыктывкаре на площадке Народного фронта будет проведет круглый стол по данной теме.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic

Субъекты РФ: Коми Республика, Москва
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Законодательство, право


   Поделиться: