Курсы валют
на 23.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.08.2017: публикаций: 2134
Новости. Опубликовано 22.05.2017 14:45  Просмотров всего: 1581; сегодня: 4.

Активисты ОНФ добились сноса первого дома-свалки в Коми

Активисты ОНФ добились сноса первого дома-свалки в Коми

В Коми снесен первый дом-свалка, отмеченный активистами Общероссийского народного фронта на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Общественники 22 мая 2017 г. провели рейд и зафиксировали – опасный объект по адресу: улица Серова, 41 в Сыктывкаре, ликвидирован. В то же время представители ОНФ в ходе мониторинга обнаружили и внесли на интернет-карту новые дома-свалки – по улице Карла Маркса, 139 и Сысольскому шоссе, 5 в столице региона. На сегодня в республике на карте свалок остаются пять таких объектов – три в Сыктывкаре и два в поселке Ярега городского округа Ухта.

Проблема свалок стала предметом обсуждения круглого стола ОНФ в Коми. Участие в круглом столе приняли представители органов власти и общественности, один из ключевых вопросов – разработка территориальной схемы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) и определение регионального оператора. Представители министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми проинформировали о разрабатываемой схеме, и, в частности, запланированном строительстве полигонов ТКО в Ижемском и Койгородском районах. Однако региональный оператор пока не определен, чиновники обещали, что это будет сделано к 1 января 2018 г.

Представители Минпрома республики также сообщили, что по сигналу активистов ОНФ в Коми начата проверка по свалке близ населенного пункта Харута на севере региона. Ситуация здесь одна из самых сложных: административно поселок подчиняется Ненецкому автономному округу, но территориально находится внутри Коми, являясь эксклавом, в то же время свалку местные жители устроили на территории лесничества Республики Коми. Представители Народного фронта по завершению проверки выразили готовность, в случае необходимости, через коллег в Ненецком автономном округе привлечь к разрешению вопроса власти округа.

Участники круглого стола были проинформированы о проекте ОНФ «Генеральная уборка». Активисты Народного фронта, в частности, рассказали о поднятой ими проблеме – домах-свалках. Общественники ранее обнаружили их в Сыктывкаре по адресам: улица Серова, 41 и улица Банбана, 19, и в поселке Ярега по адресам: улица Строителей, 3 и улица Советская, 12.

«Отмечаем, что к 22 мая 2017 г. один из домов-свалок в Сыктывкаре по улице Серова, 41 власти города снесли. На днях объявлен аукцион по сносу аварийного дома по улице Банбана, 19. В то же время проблема остается – в ходе рейда выявили новые дома свалки в Сыктывкаре по адресам: улица Карла Маркса, 139 и Сысольское шоссе, 5. Будем добиваться принятия действенных мер по этим объектам», – прокомментировала эксперт ОНФ, кандидат биологических наук Оксана Кулакова.

Представитель Народного фронта акцентировала внимание на доме-свалке на Сысольском шоссе в Сыктывкаре – это заброшенная кирпичная котельная, расположенная рядом с центром города, доступ в которую открыт. «А ведь всего лишь необходимо принять меры, чтобы вход на объект был надежно закрыт. Возьмем это на контроль», – сообщила Кулакова.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic

Субъекты РФ: Коми Республика
Тематические сайты: Экология и природопользование, Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания


   Поделиться: