Курсы валют
на 23.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.08.2017: публикаций: 2134
Новости. Опубликовано 08.06.2017 14:55  Просмотров всего: 650; сегодня: 7.

Активисты ОНФ в Коми обсудили итоги мониторинга доступности дополнительного образования в республике

Активисты ОНФ в Коми обсудили итоги мониторинга доступности дополнительного образования в республике

Эксперты региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Общероссийского народного фронта в Коми в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» обсудили результаты мониторинга доступности дополнительного образования в республике. Общественники отметили, что проведенный опрос стал самым масштабным за последнее время в регионе – в нем приняли участие 452 человека. Он показал наличие проблемы доступности бесплатных кружков и секций для детей.

Мониторинг ОНФ при партнерстве Фонда «Национальные ресурсы образования» был проведен по всей стране. Исследование показало, что в целом в 85 регионах более 11 тыс. детей из 36 тыс., охваченных мониторингом ОНФ, не имеют возможности получать дополнительное образование.

Показательны данные в Коми. Порядка 30% родителей с одним ребенком ответили, что их дети вовсе не посещают кружки и секции. Около 50% семей с двумя детьми указали, что только один ребенок посещает такие занятия. Более 50% семей с тремя детьми ответили, что кружки и секции посещают не все их дети.

Среди причин порядка 36% респондентов указали, что в их населенном пункте совсем нет кружков и секций или они находятся далеко от дома. Около 24% сказали, что нет финансовой возможности давать детям дополнительное образование.

Более 90% отметили, что так или иначе вынуждены расходовать финансовые средства для того, чтобы их дети получали дополнительное образование – в виде прямой оплаты за услугу или на расходы различных материалов для занятий. Максимальная сумма расходов в месяц, по данным опроса в Коми, составила 15 тыс. руб.

Почти 30% опрошенных в Коми указали, что на территориях, где нет постоянных бесплатных кружков и секций, необходимо организовать «кружки выходного дня» с приезжими преподавателями. «Лучше возить преподавателей и оборудование, чем детей», – считают родители.

«Социальное государство должно обеспечить равный доступ детей вне зависимости от их материального положения не только к получению общего образования, но и к получению дополнительного образования по интересам при наличии желания детей. Это является профилактикой детской преступности, позволяет выявить способности детей вне школьной программы», – прокомментировал в ходе опроса один из респондентов.

Участники опроса также отметили, что в республике кружки и секции порой не востребованы по причине низкой квалификации педагогов и неинтересных уроков, а также недостаточной информации в СМИ и на сайтах учреждений о бесплатных занятиях.

«Мониторинг ОНФ показал наличие проблемы с доступностью дополнительного образования. Результаты исследования мы обсудим с органами власти республики. Предложим провести совещание вместе с общественниками для выработки и принятия конкретных мер. Будем стремиться к тому, чтобы каждый ребенок смог бесплатно посещать кружки и секции. На это направлен проект Народного фронта «Равные возможности – детям», – прокомментировала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Коми Татьяна Астарханова.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic

Субъекты РФ: Коми Республика
Тематические сайты: Образование, Дети


   Поделиться: