Курсы валют
на 23.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.08.2017: публикаций: 2134
Новости. Опубликовано 27.07.2017 15:00  Просмотров всего: 962; сегодня: 32.

Активисты ОНФ подняли вопрос о сжигании опасных отходов вблизи жилого дома в Сыктывкаре

Активисты ОНФ подняли вопрос о сжигании опасных отходов вблизи жилого дома в Сыктывкаре

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратили внимание на то, что в Сыктывкаре при сжигании опасных биологических и медицинских отходов класса «Б» нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы. Утилизация отходов осуществляется вблизи жилого дома – муниципального общежития, расположенного по адресу: улица 1-я Промышленная, 15. В ОНФ сигнал поступил от местных жителей и экологов.

Представители Народного фронта провели рейд и зафиксировали, что сжигание опасных отходов класса «Б» осуществляется промышленным способом путем сжигания в специальной печи. При этом расстояние от места утилизации до ближайшего жилого дома составляет менее 300 м.

«Отходы класса «Б» считают опасными. В эту категорию включаются все вещества, на которые попала кровь или другие выделения больного человека, остатки пищи и другие материалы лечебных учреждений, в том числе инфекционных отделений больниц. В санитарно-защитной зоне мусоросжигательных предприятий не допускается нахождение каких-либо жилых объектов. Поэтому активисты Народного фронта обратились в Роспотребнадзор», – прокомментировала эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми, кандидат биологических наук Оксана Кулакова.

В управлении Роспотребнадзора по Коми сообщили о том, что специалисты ведомства рассмотрели проект расчетной санитарно-защитной зоны предприятия, сжигающего отходы в Сыктывкаре, и признали его несоответствующим государственным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. В ведомстве уточнили, что одним из пунктов признания проекта не соответствующим правилам является то, что не учтен жилой дом, расположенный по адресу: улица 1-я Промышленная, 15, который находится на расстоянии менее 300 м от промышленной площадки и попадает в границы расчетной санитарно-защитной зоны. Собственник печи должен исправить положение, а проект подлежит повторной экспертизе.

Активисты ОНФ в Коми отметили, что жильцы дома, попавшего в зону утилизации опасных отходов, и без экологической проблемы испытывают трудности. Это муниципальное общежитие, которое используется в качестве маневренного фонда для временного проживания людей, в том числе переселенцев из ветхого и аварийного жилья, находится в ненадлежащем состоянии – ему требуется ремонт и качественное управление. Жители дома неоднократно жаловались на эти проблемы.

Региональное отделение Народного фронта в Коми обратится к властям Сыктывкара для комплексного решения проблемных вопросов вокруг данного дома. Общественники готовы обсудить ситуацию на площадке ОНФ.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic

Субъекты РФ: Коми Республика
Тематические сайты: Экология и природопользование, Безопасность


   Поделиться: