Курсы валют
на 21.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 21.09.2017: публикаций: 2146
Потребительские обзоры. Опубликовано 29.08.2017 13:58  Просмотров всего: 2237; сегодня: 3.

Кабель в горнодобывающей промышленности

Кабель в горнодобывающей промышленности

Первое промышленное внедрение электроэнергии на горных предприятиях для стационарного освещения, сигнализации и связи относится к 80-90-м гг. 19 в. Вместе с тем только на базе электрификации стало возможным повысить уровень энерговооружённости горных машин, необходимый для эффективного ведения горных работ.

В 1885-1906 в Германии составляются правила изготовления взрывозащищённого электрооборудования (сохранившиеся в своей основе и ставшие прототипом современных правил), начинается его применение на газовых шахтах. На рубеже веков в горных машинах преимущественно использовался электропривод постоянного тока. Начало 20 века характеризуется применением электропривода на основе трёхфазного переменного тока.

В этот период созданы пусковая аппаратура, электродвигатели, кабели. В 20-40-е гг. создаётся более совершенная пусковая аппаратура, внедряется дистанционное управление. В 50-х гг. происходит коренной технический переворот в электроснабжении горных предприятий: выпускаются взрывобезопасные трансформаторы, высоковольтные выключатели с безмасляным гашением дуги, пускатели с искробезопасными цепями управления.

Рост мощности горного оборудования вызвал необходимость перехода на более высокое напряжение, внедрения передвижных подстанций, негорючих экранированных кабелей, переключательных пунктов, системы опережающего отключения и автоматической газовой защиты.

В настоящее время для проведения горных работ требуется самое современное оборудование, кабельно-проводниковая продукция, рассчитанная для применения в тяжелых условиях горнодобывающей промышленности, как при добыче открытым, так и подземным способами.

Электрический кабель в шахтах вследствие большой протяженности должен соответствовать условиям его эксплуатации. Конструкция кабеля в значительной степени определяет безопасную работу кабельной сети. Для передачи и распределения электроэнергии в подземных выработках применяются бронированные и гибкие кабели.

Электроснабжение потребителей, установленных в подземных выработках, в соответствии с правилами безопасности осуществляется с помощью кабелей с негорючими или защитными покровами, не распространяющими горение. Для стационарной прокладки используются кабели с медными или алюминиевыми жилами в свинцовой или алюминиевой оболочке, бронированные специальными проволоками.

При наличии в выработках активной среды по отношению к алюминию кабели с алюминиевой оболочкой должны иметь усиленный антикоррозионный покров заводского исполнения. Применение кабелей в алюминиевой оболочке и с алюминиевыми жилами в шахтах, опасных по газу и пыли, не разрешается.

Для прокладки в вертикальных и наклонных выработках (уклон более 45°) применяют в основном бронированные кабели специального исполнения, так как при такой прокладке кабель испытывает значительные растягивающие усилия, что может привести к его разрыву. При прокладке кабелей в указанных выработках подвеска выполняется с использованием приспособлений, разгружающих кабель от действия собственной силы тяжести. Расстояние между точками крепления в наклонных выработках — не более 3 м, в вертикальных выработках — не более 6,5 м. По вертикальным стволам с деревянной крепью, по наклонным стволам, уклонам, подающим свежую струю и оборудованным рельсовым транспортом, прокладка силовых кабелей не разрешается.

Над почвой в горизонтальных и наклонных выработках (угол наклона до 45°), закрепленных металлической или деревянной крепью, бронированные кабели прокладываются нежестко — с провесом. Расстояние между точками подвески должно быть не более 3 м, а между кабелями — не менее 5 см. Кабель располагается на такой высоте, чтобы исключить возможность его повреждения транспортными средствами и чтобы в случае срыва с подвески он не мог упасть на рельсы, решетки и т. п. Жесткое крепление кабелей допускается только в выработках, закрепленных бетонной, кирпичной или подобной крепью, а также в выработках, не требующих крепления. Если в случае необходимости кабель прокладывается по почве, то он должен быть защищен от повреждений прочным ограждением из несгораемого материала.

Питание электрических машин и механизмов в очистных блоках может осуществляться с применением гибких кабелей. Гибкие кабели подвешиваются нежестко с выполнением требований, указанных ранее для подвески бронированных кабелей. Около машины гибкий кабель на протяжении не более 15 м может быть проложен по почве выработки, но таким образом, чтобы исключить возможность его повреждения машиной.

В подземных выработках угольных шахт для передачи и распределения электрической энергии в зависимости от назначения следует применять кабели:

а) для новой стандартной прокладки по капитальным и основным вертикальным наклонным выработкам, проведенным под углом свыше 45°, - бронированные с проволочной броней в свинцовой или ПВХ-оболочке с ПВХ-ной, резиновой или бумажной обедненно пропитанной изоляцией; для горизонтальных выработок и наклонных выработок, проведенных под углом 45°, допускается применение бронированных с ленточной броней и бумажной нормально пропитанной изоляцией;

б) для присоединения КТП и РП участков - бронированные на напряжение 6 (10) кВ и 660 (1140) В повышенной гибкости и прочности (допускается применение бронированных кабелей с проволочной и ленточной броней); присоединение РП к КТП допускается гибкими кабелями; при напряжении 660В и выше, а также для РП тупиковых выработок шахт, опасных по газу, независимо от напряжения должны применяться гибкие экранированные;

в) для питания передвижных ГММ - гибкие экранированные;

г) для питания выемочных машин на крутых пластах с применением кабеле подборщиков - гибкие экранированные специальной конструкции повышенной прочности;

д) для участка линии между ручным электросверлом и муфтой - особо гибкие экранированные;

е) для стационарных осветительных сетей - бронированные в свинцовой или ПВХ-оболочке, а также гибкие.

Примеры кабелей используемых в промышленности: КГВШ, КГПЭ, КГПЭ-Т, КГПЭ-ХЛ, КГРВШ, КГРШ, КГТЭкШ, КГТЭкШ-Т КГЭ, КГЭ-Т, КГЭ-ХЛ, КГЭЖТШ, КГЭЖТШ-Т, КГЭЖШ, КГЭЖШ-Т, КГЭН, КГЭН-Т, КГЭНШ, КГЭНШ-Т, КГЭС, КГЭСУЛ, КГЭТ, КГЭТН, КГЭТС, КГЭТС-Т, КГЭТШК, ГЭТШ-Т, КГЭШ, КГЭШ-Т, КОГРВЭШ, КОГРВЭШ-Т, КОГРЭШ

Линии общешахтной, диспетчерской и аварийной телефонной связи, а также местной связи подъемных установок следует выполнять только шахтными телефонными кабелями с медными жилами пластмассовой изоляцией, с пластмассовой негорючей и металлической броней (допускается применение телефонных кабелей без металлической брони). Для местных линий связи в забоях допускается применение гибких контрольных кабелей, а также вспомогательных жил гибких силовых экранированных кабелей. Для искробезопасных цепей сигнализации, телеконтроля и диспетчеризации допускается применение отдельных шахтных телефонных кабелей и свободных жил в кабельных линиях связи. Для неискробезопасной сигнализации должны применяться кабели в соответствии с допустимым напряжением, токами нагрузки и условиями прокладки. В шахтах, не опасных по газу и угольной пыли, для линий сигнализации и аварийной остановки конвейеров допускается применение неизолированных проводов при напряжении не выше 24 В; в шахтах, опасных по газу или пыли, указанные линии должны быть искробезопасными.

Кабели общепромышленного назначения допускаются к применению в шахтах на основании заключения МакНИИ. Запрещается применение кабелей всех назначений (силовых, контрольных и др) с алюминиевыми жилами или алюминиевой оболочкой в подземных выработках и стволах шахт, а также в связанных со стволами зданиях.В случаях применения на действующих шахтах и горизонтах бронированных кабелей с наружным джутовым (горючим) покровом он должен быть снят с участков кабелей, проложенных в камерах, а броня кабеля покрыта специальным лаком, предохраняющим от коррозии. Покрытие лаком в дальнейшем должно производиться по мере необходимости.

Наша компания доставляет кабель для горной промышленности в следующие регионы России:

1. Республика Адыгея.

2. Республика Башкортостан.

3. Республика Бурятия.

4. Республика Алтай.

5. Республика Дагестан.

6. Республика Ингушетия.

7. Республика Кабардино-Балкария.

8. Республика Калмыкия.

9. Карачаево-Черкесия.

10. Республика Карелия.

11. Республика Коми.

12. Республика Марий Эл.

13. Республика Мордовия.

14. Республика Саха(Якутия).

15. Республика Северная Осетия.

16. Республика Татарстан.

17. Республика Тыва (Тува).

18. Удмуртская Республика.

19. Республика Хакасия.

20. Чеченская Республика.

21. Чувашская Республика.

22. Алтайский край.

23. Краснодарский край.

24. Красноярский край.

25. Приморский край.

26. Ставропольский край.

27. Хабаровский край.

28. Амурская область.

29. Архангельская область.

30. Астраханская область.

31. Белгородская область.

32. Брянская область.

33. Владимирская область.

34. Волгоградская область.

35. Вологодская область.

36. Воронежская область.

37. Ивановская область.

38. Иркутская область.

39. Калининградская область.

40. Калужская область.

41. Камчатская область.

42. Кемеровская область.

43. Кировская область.

44. Костромская область.

45. Курганская область.

46. Курская область.

47. Ленинградская область.

48. Липецкая область.

49. Магаданская область.

50. Московская область.

51. Мурманская область.

52. Нижегородская область.

53. Новгородская область.

54. Новосибирская область.

55. Омская область.

56. Оренбургская область.

57. Орловская область.

58. Пензенская область.

59. Пермский край.

60. Псковская область.

61. Ростовская область.

62. Рязанская область.

63. Самарская область.

64. Саратовская область.

65. Сахалинская область.

66. Свердловская область.

67. Смоленская область.

68. Тамбовская область.

69. Тверская область.

70. Томская область.

71. Тульская область.

72. Тюменская область.

73. Ульяновская область.

74. Челябинская область.

75. Читинская область.

76. Ярославская область.

77. Москва.

78. Санкт-Петербург.

79. Еврейская автономная область.

80. Агинский Бурятский АО.

81. Коми-Пермяцкий АО.

82. Корякский АО.

83. Ненецкий АО.

84. Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО.

85. Усть-Ордынский Бурятский АО.

86. Ханты-Мансийский АО.

87. Чукотский АО.

88. Эвенкийский АО.

89. Ямало-Ненецкий АО.


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 64 публикации
Телефон: 8 800 1001 868
Об обнаружении антибиотиков в мясе птицы и говядине из двух регионов "Профиль милосердия" совершенствует качество услуг по уходу за больными и престарелыми людьми Договоренность о сотрудничестве с Екатеринбургским промышленно-технологическим техникумом Специалисты Россельхознадзора повысили квалификацию в сфере контроля за объектами аквакультуры В Научном Совете Медси – только лучшие В прошедшие выходные 16 сентября попробовать сыры крупнейших производителей Европы смогли покупатели ПГК увеличила объемы перевозок каменного угля с Юга России Эдуард Россель встретился с промышленниками региона Активисты ОНФ взяли на контроль восстановление ливневой канализации на улице Фабричной в Кирове Об итогах взаимодействия с ТУ Россельхознадзора в сфере земельных отношений за 8 месяцев 2017 года

   Поделиться: