Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 2376
Новости. Опубликовано 28.05.2018 16:49  Просмотров всего: 8751; сегодня: 2.

Активисты ОНФ в Коми выявили фельдшерско-акушерские пункты в необустроенных столетних избах

Активисты ОНФ в Коми выявили фельдшерско-акушерские пункты в необустроенных столетних избах

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в новом «майском указе» 2018 г. в рамках развития здравоохранения поставил конкретную задачу - к 2024 г. сформировать доступную и качественную сеть медицинских организаций первичного звена с использованием современных технологий. В рамках этого поручения активисты Народного фронта в Коми провели мониторинг состояния фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в сельских районах и зафиксировали удручающее состояние помещений на ряде объектов.

В рамках мониторинга проведены рейды в Сысольском, Сыктывдинском, Корткеросском и Усть-Вымском районах, в поселках городского округа «Сыктывкар», проведены по телефону опросы жителей труднодоступных населенных пунктов в Интинском, Усинском и Сосногорском районах.

Общественники увидели, что отдельные лечебные пункты не оборудованы элементарными удобствами – в зимнюю стужу пациенты вынуждены пользоваться туалетами с выгребными ямами на улице. ФАПы в селах Лэзым и Большелуг расположены в деревянных избах, построенных сто и более лет назад.

Активистов ОНФ особенно поразило состояние ФАПа в селе Лэзым Сыктывдинского района: зданию 100 лет – это обычная деревенская деревянная изба. За все годы здесь мало что изменилось в плане развития: отсутствует санитарная комната, процедурная и помещение фельдшера разделены занавесками, санузел находится на улице, воду для мытья рук и лечебных процедур персонал носит из колодца. Жители также отметили, что в избе низкий температурный режим в зимнее время, по этой причине в холода дети в населенном пункте обслуживаются только на дому.

Не лучше обстоят дела в другом деревянном ФАПе Коми в селе Большелуг Корткеросского района: здесь здание лечебного пункта построено еще раньше - в 1913 г. Это тоже деревенская бревенчатая изба, где нет водоснабжения, туалет в виде отверстия в полу.

Выявлено отсутствие санитарных удобств для пациентов и персонала и в ряде других ФАПов: в селе Слудка Сыктывдинского района, селах Богородск и Сюзяыб Корткеросского района, в поселке Выльтыдор под Сыктывкаром и поселке Петрунь Интинского района. Общественники отмечают, что провели выборочный мониторинг.

В ходе акции также вскрыты проблемы с кадрами, обеспечения медикаментами и транспортной доступности в северных труднодоступных территориях. В поселке Выльтыдор планируют в два раза сократить зарплатную ставку фельдшера. В ФАПе поселка Абезь нет фельдшера, в ФАПе поселка Петрунь фельдшер в отпуске с последующим увольнением. Жители отдаленных районов отмечают проблему с поставкой медикаментов и большие трудности с более сложной медпомощью из-за плохого транспортного сообщения.

В ходе мониторинга отмечены и позитивные изменения: построены новые модульные ФАПы в селе Гагшор Сысольского района и селе Студенец Усть-Вымского района.

«Итоги направили в Министерство здравоохранения Коми. Предложили не сокращать ставки фельдшеров в ФАПах, обеспечить лекарственными препаратами пункты, продолжить работу по включению строительства ФАПов в адресные инвестиционные программы», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Ольга Федулова.

Отдельных результатов удалось добиться уже сейчас – региональный Минздрав проинформировал, что ставки у фельдшеров сокращаться не будут. Также сообщили, что на селе работают выездные бригады медиков и машины флюорографии. Однако общественники считают, что этого недостаточно и продолжат мониторинговую работу.

Сайт: onf.ru/2018/05/28/aktivisty-onf-v-komi-vyyavili-feldshersko-akusherskie-punkty-v-neobustroennyh-stoletnih/
E-mail: 11region@onf.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Моногорода России, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Коми Республика
Сайты моногородов субъектов РФ: Коми Республика - Инта
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия