Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 2396
Новости. Опубликовано 22.10.2018 18:17  Просмотров всего: 705; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Коми обнаружили крупную свалку у реки Вычегда в Усть-Вымском районе

Активисты ОНФ в Коми обнаружили крупную свалку у реки Вычегда в Усть-Вымском районе

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Коми зафиксировали крупную несанкционированную свалку коммунальных отходов в районе поселка городского типа Жешарт Усть-Вымского района. Мусорный объект расположен в зоне водоотводных каналов, стоки которых идут в близлежащую малую речку Курья и одну из крупнейших рек региона Вычегду.

Тревогу забил эксперт ОНФ в Коми Владимир Ячменев, который рассказал, что на территории, где была обнаружена свалка, в 1980 г. проводились крупные мелиоративные работы: были сооружены водоотводные каналы, стоки из которых попадают в близлежащие речку Курья и озера, а также реку Вычегда.

«Обнаруженная свалка находится в зоне данных водоотводных каналов, поэтому представляет особую опасность – загрязнения от нее, особенно в период весеннего таяния снега, могут загрязнять водоемы, попадать в Вычегду. При этом мусорный объект крупный, он разбросан вдоль проходящей здесь гравийной дороги, которая берет начало от участка 62 км трассы 87К-094 Вогваздино – граница Коми и Архангельской области и идет в сторону торфяников и деревни Кывтыдпом. Подсчет показал, что примерный общий объем свалки – 10 грузовых автомашин, это порядка 100 куб. м отходов», – пояснил Ячменев.

Эксперт ОНФ в Коми сообщил, что нарушение стало возможным по причине того, что водители автотранспорта, перевозящий мусор, экономят на транспортных расходах. Дело в том, что ближайший официальный полигон твердых коммунальных отходов находится в нескольких десятках километров, причем расположен он в соседней Архангельской области. Осмотр свалки показал, что она состоит не только из коммунальных, но и промышленных отходов. Информация направлена на сайт «Интерактивную карту свалок» проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Активисты ОНФ в Коми также обеспокоены тем, что в Жешарте не приступают к уборке свалки, расположенной в районе улицы Луговой, которая уже давно является проблемой для населенного пункта. Ячменев сообщил, что контрольно-надзорные органы предписали администрации поселка убрать данный мусорный объект, однако пока этого не произошло.

«Информация для принятия мер по выявленной свалке в районе торфяников и водоотводных каналов близ Жешарта направлена в администрацию поселка и Усть-Вымский районный комитет по охране окружающей среды министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Также попросили администрацию Жешарта ускорить работы по ликвидации свалки в районе улицы Луговой. Мусорные объекты желательно убрать до наступления холодов, так как при появлении снежного покрова это будет сделать намного труднее, а весной неликвидированные загрязнения с талыми водами могут попасть в реку Вычегда», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Коми Михаил Ковалев.

Общественники сообщили, что в Коми на интерактивной карте свалок отмечено порядка 200 мусорных объектов, из них свыше 80 ликвидированы. Мониторинг по проекту ОНФ «Генеральная уборка» в регионе будет продолжен.

Жешарт Республики Коми является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.